跳到主要內容區塊
倒數專區
----
----
12
* 校史
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗)
字級大小
* 學校歷史
  • 創校於民國28年3月1日,創校名稱為「新營家政女學校」,當時只有一年級一班學生,民國32年6月才遷到新營街王公廟後,即現在校址。33年4月1日改校名為「新營農業實踐女學校」。
  • 光復後更名為「縣立新營初級女子職業學校」,由陳帶先生出任首任校長。
 
* 重要興革大事
  • 35年3月5日奉令更改校名為「縣立新營初級女子職業學校」3月31日舉行光復後第一屆畢業典禮,畢業生49名。
  • 54年3月1日伍中平校長接掌校務,57年7月奉令改制為「省立新營家事職業學校」。
  • 59年8月增辦商科,奉令更名為「省立新營高級家事商業職業學校」。
  • 2年6月奉准停辦家事科,8月辦理附設補校。
  • 63年8月增設機工科,商科細分為綜合商業科與會計統計科。並奉准改制為「省立新營高級商工職業學校」。
  • 66年12月增設電工科。69年5月綜商科、會統科奉令自69學年度起分6年後由省立新營高中接辦,並增設模具科。
  • 71年2月伍校長榮調省立豐原高商,教育廳派杜萬才校長接任。72年增辦板金科。
  • 74年8月,奉准更改校名為「台灣省立新營高級工業職業學校」。
  • 76年8月1日,杜校長調屏東高工,汪沱校長由馬公高中調到本校。
  • 77年奉令成立「南區技術教學中心」。
  • 78年機工科、電工科實施群集甲類課程,改名為機械科、電機科並各減1班,增辦控制科2班。
  • 82年成立新營高工文教基金會。
  • 83年8月汪校長屆齡退休,陳永安校長由省立潮卅高中調回桑梓。
  • 84年機械科增1班為全科3年段共7班。
  • 85年板金科減1班,增設製圖科招收1班。
  • 89年改制為「國立新營高級工業職業學校」。
  • 91年停辦控制科調科設資訊科;停辦板金科,製圖科增為每年招收2班。
  • 92年實用技能學程改日間部開班,開文書處理、商用資訊、家電技術、餐飲技術等4班,93年日間部停開實用技能學程。
  • 93年8月陳校長屆齡退休,本校第1次校長遴選,由縣立佳里國中柯銀德校長膺選為本校校長。
  • 95年實用技能學程恢復日間部開3班。
  • 97年5月柯銀德校長經過評鑑獲得連任。
  • 99年8月柯銀德校長榮調北門農工,林義棟校長通過遴選由新化高中調掌本校。
  • 106年3月接受高級中等學校校務評鑑,榮獲總評鑑「優等」。
  • 106年8月林義棟校長榮調嘉義高商,柯朝塗校長通過遴選由華南高商調掌本校至今。
 
* 學校規模
  • 日間部:43班,共1335位學生。
    1. 高職部:設有機械、電機、模具、製圖、資訊、餐飲等六科,計33班。
    2. 實用技能班:(共10班)
      高三:多媒體技術科1班、電機修護科1班、餐飲技術科1班、模具技術科1班。
      高二:多媒體技術科1班、電機修護科1班、餐飲技術科1班。
      高一:多媒體技術科1班、電機修護科1班、餐飲技術科1班。
  • 進修部:3班,共50位學生。
    1. 高三:餐飲管理科1班。
    2. 高二:餐飲管理科1班。
    3. 高一:餐飲管理科1班。
  • 目前全校班級數總計有46班,共1385學生。
 
* 願景
  • 研訂校務發展計畫,實施全方位之高品質管理模式,以提升教育績效。
    掌握校務發展之大方向,漸進改革,並兼顧各方面之需求,以創造更高品質的教育環境,並建構優質的全方位管理模式,進而提高教育績效。
  • 技能訓練與文化陶冶並重,兼顧升學與就業。
    積極培訓並鼓勵學生參與各項技能檢定,培育學生建立紮實的技術能力,並加強學生學科能力的奠定。除此之外,培養學生的人際關係及溝通能力,以增強學生日後適應社會生活的能力。
  • 加強生活素養及生涯發展,培養學生正確的人生價值與態度。
    在教育工作上,除了使學生獲得學科能力與技術能力外,更應注重人格教育與生活素質的培養,透過校務發展計畫,結合教務處、學務處、總務處、實習處、輔導室、及圖書館的教育推動,教育學生奠定正確的價值觀與生活態度,期能培育出五育均衡發展的現代健全國民。
  • 充實軟硬體設備,綠化與美化校園,提供更加人性化的學習環境。
    透過校內各項會議之決議與建議,逐年編列預算或運用各項社會資源,針對各科所需,充實各科設備,進而提升教學水準。校園內採用人性化的佈置,加強校園的綠化與美化,使學生能在安全、溫馨、又優美的環境中學習。
  • 建構學習型學校,發展全人教育,使學生快樂生活,健康成長;有效學習,創造智慧;適性發展,激發潛能;積極自信,感恩關懷。
    教育對國家來說是最基礎也是最重要的投資,台灣地區學校教育的發展長期受到升學主義與文憑主義的影響,導致考試領導教學,大家在學習時經常以聯考考不考作為學校教不教或是學生學不學的標準。在這樣的教育環境下,同學們的多元智能受到很大的抑制,為改善不平衡的教育發展現況,校長認為必須以「全人教育」作為學校辦學的指導方針,強調「學生為主、共同參與及行動省思」的精神,來開展學生的多元智能,期盼能培育出「全人」的下一代。
  • 培育出具備創造力、民主素養、人本情懷、鄉土與國際意識,以及具有運用科技的能力、解決問題的能力、及終身學習的能力之理想營工人。
  • 學校教育應以學生為主體,並以發展潛能及培養完整的能力為目標,以學生們的德性、智能、體力、社群、美育、事業、及情緒等作為依據,統整學習內容,同時顧及思維與操作、觀念與實踐、分工與合作、欣賞與創作的學習過程。將學生視為一個完整的個體,提供一個良好的教育環境來促使同學們的成長能夠健全而不有所偏廢,期待學生們能培養出獨立思考的能力,以及自我解決問題的能力,並充分學習「如何學習」的能力,為終身學習做好準備。
 
* 結語
校務經營的成功,除了熱誠、用心、與智慧外,更要透過周詳的計畫,運用所有校內與校外的資源,充分提供學生所需的所有軟硬體設備,讓學生們可以在優質的環境中平實穩健的成長,並充分培養應該具備的能力。現代教育的發展已經由個人的學習轉變成團隊的學習,學校的經營模式也漸漸從政府管制的型態轉變成為以學校為本位的發展形態,因此,如何發揮團隊精神,並在提高品質及追求卓越的理念下,促進學校的永續發展,將是本校未來發展的主要目標,期待全校師生共同努力,並結合社區、家長會、及校友會的資源,為學校創造更美好的未來。