跳到主要內容區塊
倒數專區
----
----
11
* 本科簡介
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗)
字級大小

本科沿革

  • 民國63年8月學校由「省立新營高級家事商業職業學校」奉准改制為「省立新營高級商工職業學校」時設立機工科,成為本校最早成立的工業類科。
  • 民國78年機工科實施群集甲類課程,改名為機械科。
  • 民國84年機械科增1班為全科3年段共7班。
  • 民國101年機械科奉准減一班,於102年調整為全科3年段共6班。
  • 民國103年一年級1班正規班核准改招收「電腦輔助設計與製造」特色班。

 

本科位置

位於本校新實習大樓一樓西側樓梯旁,在圖書館隔壁。

辦公室位置圖

科辦連絡電話:06-6322377轉510或513


特色與理念

      機械乃工業之母,機械科的進路十分寬廣,不論機械加工、機械設計或工程管理等都是機械科學生未來發展的方向。本科在學科方面重視基礎理論的培養,加強專業科目輔導,以考取國立科技大學為目標;在術科方面除課程所列的能力指標外,亦重視技能檢定輔導,一年級規劃機械加工丙級檢定,二年級則依興趣及專長選擇參加車床、銑床、電腦輔助機械設計製圖或電腦立體製圖之檢定職類,三年級則參加機械加工、CNC車床、CNC銑床等乙級檢定考試,通過檢定除有助於參加技優推甄,進入理想科技大學,亦能於職場上獲得肯定。

 

機械科的優勢

ㄧ、就業市場寬廣

       舉凡工業生產的過程均需結合機械,才能有較高的效能,因此具備機械專長的人才在就業市場,必定有ㄧ定的需求。

二、競爭對手減少

       由於機械科因應科技的發展,生產的設備由傳統機具轉為電腦數值控制機械,因為設備機具昂貴,私立學校幾乎無法成立機械科,因此,學生在就業與升學方面日後的競爭對手,自然減少。

三、學生畢業之後可報考的學校科系種類多,錄取率高

       由於機械工業的相關種類相當多,如機械工程技術系、模具工程系、機械與生產工程技術系、纖維工程技術系、紡織工程系、車輛工程技術系、飛機修護系,工業設計技術系、輪機系、工業管理技術系、材料及資源工程技術系、環境工程系等,均是機械科畢業生升學的管道,因此,機械科學生的進程是十分寬廣的。

四、機械科已非男生專利

       本校機械科課程已結合電腦與數值控制機械科技,著重數控機械的製造與設計,因此在體力的負荷上已經不像傳統機械需求之大,不論男女生均能勝任。在學習的過程中,可以依個人興趣,選擇學習的方向,並參加不同的檢定職種,本科在歷年的乙級檢定中均獲得很好的成效,成績顯示如首頁公告。

五、本校機械科設備充實、師資優良、教學認真負責

       本科由於教育部的補助及學校支持,各種設備新穎充實,機械科教師均學有專長,本科教師除著重專業科目的輔導外,亦針對不同的檢定職種採責任分工,每位教師均有負責指導的職類,以提升檢定通過率,每位學生均至少取得ㄧ張丙級檢定證照,並於三年級參加乙級技術士檢定。

 

科培育目標

1.傳授機械行業專業知識及培育生產製造之技術人才。

2.培養良好工作習慣及工廠安全衛生觀念,並陶冶優良的職業道德。

3.擁有電腦繪圖及數控加工的能力與專業知識。

4.具有機件組裝、檢測及機械設備保養、簡易維修之能力。

5.強調終身學習的理念,激發學生升學或職場再進修的潛力。

 

機械科課程規劃(請點閱開啟)

 

未來發展

1.整合技術教學中心之4軸加工機、5軸加工機等設備,以強化CAD/CAM/數值控制實習的教學,奠定學生就業或升學的優勢能力。

2.積極推動教師進修研習,以增進師資專業能力,並加強與業界之產學合作及技術交流。

3.配合新課程施行,更新及擴增各項教學設備及檢定場所的設立,並改善教學環境。

4.推動本科與家長的橫向聯繫溝通,讓家長了解科務發展的方向。

 

技能檢定規劃

一年級:機械加工丙級。
二年級:銑床丙級、車床丙級、電腦立體製圖丙級、電腦輔助機械設計製圖丙級檢定
三年級:機械加工乙級、CNC車床乙級、CNC銑床乙級等職類。
 

班級數及學生數(106年9月統計)

機三忠:37人          機三孝:34人(含女生1人)
機二忠:36人          機二孝:34人
機一忠:37人(含女生2人)   機一孝:34人(含女生2人)
總計人數:212人
學生進路 

升學:

1.四技二專:機械工程系、材料科學與工程系、工業工程與管理系、環境與安全衛生系、工業設 計系、生物機電工程系、自動化控制系、創新設計工程系、模具工程系、機械與電腦輔助工程系、機械設計工程系、動力機械工程系、造船與海洋工程系、輪機工程系、冷凍空調與能源系、生物醫學工程系、醫學影像暨放射科學系、牙體技術暨材料系、視光系、電腦輔助工業設計系、車輛工程系等。

2.師範院校:台灣師大機電工程學系、彰化師大工業教育與技術系。
3.軍事院校:陸軍專科學校、海軍專科學校、空軍航空技術學院等。

就業:

1.從事有關機械製造、零件維修之技術人員。
2.擔任有關機械設計之繪圖人員。
3.擔任生產組裝線上之品管人員。
4.擔任產品零件之組裝人員。
5.CAD/CAM或數值機具產業之從業人員。
6.參加國家考試,基層特考或機械工程普考等。