跳到主要內容區塊
倒數專區
----
----
12
* 發展計畫
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗)
字級大小

☆、機械科五年發展計畫 - 機械科

 一、工作目標

  (一)短程目標     

  1. 確實施行99課綱,分析課程優劣與設備改善。
  2. 配合專題製作課程,強化學生專題製作能力,鼓勵師生參加科展競賽。
  3. 開辦業師數控協同教學課程,加強CAD/CAM軟體融入實習課程之教學,提升學生繪圖及使用數控機台之實作能力。
  4. 安排學生至業界參訪,使學生能瞭解產業發展動態。
  5. 強化學生專業基礎實習能力,提高機械加工、車床工、銑床工丙級證照通過率,平均75%具有二張丙級證照。
  6. 精進學生技能水準,鼓勵報考機械加工、數控車床、數控銑床各職類之乙級技能檢定,通過率佔全科人數的40%以上。
  7. 增強學生專業理論科目及基礎數理能力,以利升學與就業能力,考取國立科技大學及軍事院校比例為20%以上。
  8. 設備更新與添構規劃
     8-1 添購CNC銑床1台。
     8-2 建置實習工場投影教學設備2套。
     8-3 建置電腦教室及CNC銑床工場單槍投影教學設備2套。

  (二)中程目標

  1. 持續安排學生至業界參訪或實習,使學生能瞭解產業發展動態,增加就業機會。
  2. 配合專題製作課程,強化學生專題製作能力,鼓勵師生參加科展競賽,至少每2年參賽1次。
  3. 與本校就業組合作,尋覓優良廠商及科技大學,建立產學攜手合作機制,增加學生升學與就業的管道。
  4. 鼓勵老師多參與業師協同教學與暑期至公民營機構研習或實習,提昇教師專業實務能力,增加與產業鏈結的機會。
  5. 持續增強學生專業理論科目及基礎數理能力,以利升學與就業能力,學生畢業考取國立科技大學及軍事院校比例為30%。
  6. 成立CNC銑床乙級檢定場,並申請讓學生原地考照,並達到本職類報檢通過率為90%以上。
  7. 設備更新與添購(若未獲經費挹助則添購計劃往後順延)
     7-1 採購高階CAD/CAM軟體(含五軸功能)20套。
     7-2 淘汰40台舊電腦,並添購高階桌上型電腦40台。
     7-3 添購CNC車床1台。

 

  (三)長程目標

  1. 整合技術教學中心之4軸加工機、5軸加工機等設備,以強化CAD/CAM數值控制實習的教學由3軸提升至5軸,奠定學生就業或升學的優勢能力。
  2. 加強與實習處就業組合作,增加學生與業界之產學合作及技術交流的機會,並鼓勵學生參與產業實習,建立產學合作模式。
  3. 成立CNC車床乙級檢定場,並申請讓學生原地考照,並達到本職類報檢通過率為90%以上。
  4. 提升入學國立科大及軍事院校比例為40%。
  5. 設備更新與添購(若未獲經費挹助則添購計劃往後順延)
    5-1 添購CNC車銑複合機一台。