跳到主要內容區塊
倒數專區
----
----
10
* 特殊教育
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗)
字級大小

什麼是資源班?

資源班,簡單而言,具有支持性、個別性、暫時性、統整性四項特質。

1.支持性:

資源班主要目的在協助特殊學生適應在普通班的學習與適應,進一步在未來適應社區生活。

2.個別性:

資源班所提供的服務是針對個別學生的需要而定,因此每個學生所接受的資源班教學內容、時數、期間、方式可能互異也可能相同。為因應個人需要,資源班的教學便有個別指導、小組學習等方式。

3.暫時性:

資源班主要目的在協助特殊學生適應在普通班的學習與適應,因此只是暫時性的,當特殊學生的學習狀況好轉、行為問題改善、情緒趨於穩定而達於預期標準時,便可減少在資源班的上課時數或直接回到原班(普通)上課。換言之,資源班因有需求而存在,當情況改善、需求消失時,學生便應回歸原班。

4.統整性:

統整性係指資源教室所提供的服務,是針對特殊學生的整體需要而設計,並非只考慮障礙狀況或資源班之原初目標而已,統整性也意味著資源班教師、普通班教師、相關專業人員及家長間共同決定接受資源班服務時的內容、期間、回歸標準等有關事項。

 

提供什麼服務呢?

評量、教學、輔導。

 

有哪些特色呢?

1.具有合格且富教學熱誠的特教老師。

2.與普通教師不定時溝通及定期會議,使學生在學習上能更加有效果。

3.定期/不定期的親師聯絡,或親職教育課程活動舉辦。

4.校內行政體系的支持與整合。

5.注重學生在普通環境中學習、社交、生活的適應狀況,並以導師、原班狀況為主,資源班為輔的「合作諮詢模式」,連結校內外資源,協助身心障礙生融入普通環境中。

 

補救教學

資源班針對學生所提出的困難科目,與各科老師協調,為學生進行學科補救教學,落實個別化教學、適性揚才、因材施教。

 

特殊教育法規

1.身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

2.高級中等學校就讀普通班身心障礙學生安置原則及輔導辦法

3.高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法

4.高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班減少班級人數或提供人力資源與協助辦法

 

推薦網站

1.有愛無礙

2.阿寶的天空

3.全國特殊教育資訊網

4.教育部特殊教育通報網

5.衛福部社家署身心障礙者權利公約

 

升學專區

身心障礙學生升學大專校院甄試