* 設立背景

南區技術教學中心設立的背景

民國七十四年二月,在工職教育改進計畫中經費輔助下,台灣省教育廳長林清江博士率隊前美國考察中等學校的職業課程和師資的培育,發現美國中等學校職業教育課程係採地區技術教學中心(Area Vocational Technical Center)的方式進行教學(林清江,民74)。美國之地區技術教學中心乃由各學區組成,教學中心對學區內的學校提供各種職業課程之教學服務,以節省人力、物力的支出。有鑑於此,該考察團回國後乃建議政府對我國群集課程中,設備費用龐大、教學時數較少之科目,試辦地區性技術教學中心,提供地區性該科目之教學服務,避免每校購置相同之設備,卻因使用時間或機會不多而形成浪費。是項建議,得到台灣省教育廳之支持,首先於民國七十五年六月在省立台中高級工業職業學校籌設「台灣省中區工業職業學校技術教學中心」,針對工業職業學校機械群之「數值控制機械」與「電腦輔助繪圖」課程試辦教學實驗工作,同時也委託國立彰化師範大學(原國立教育學院)工業教育學系進行教學實驗評估,結果得到相當程度之肯定(康自立,民77)。因此,在七十六學年度之職校校長會議中,乃提出「如何加強與職訓機構及企業界合作,充分應用社會資源,以擴大職業訓練效果」之議題,期結合地區教學資源,以補學校教學設備,人力之不足,由於地緣以及實質之建教合作關係省立新營高級工業職業學校乃被台灣省教育廳指定與台灣省榮工處南區職業訓練中心合作成立「南區工業職業學校技術教學中心」進行課程教學實驗,並列存七十八年度省政革新實驗工作項之一(台灣省南區工業職業學校技術教學中心,民77);該中心之實施目標如下:

配合工職新課程之實施,選擇教學設備費用龐大,教學時數較少之科目試辦地區技術教學中心,以有效利用有限教育經費,提高教育投資效益,並增進教學效果,達成工職教育目標。

為適應社會發展需要,促進工業技術升級,協助辦理各職業校畢業生就業前之技能專精訓練,提高人力素質,以達成職業教育與業訓練相配合的目標。

為求教學中心的計畫能順利實施,該中心乃成立研究諮詣小組及實驗執行小組依工作任務及需要,加以編組並規畫其任務,以執行該教學中心之工作事宜(台灣省南區工業職學校技術教學中心,民77)。

研究諮詣小組之組成,由省教育廳長任召集人,聘請教授專家、上級長官,參與教學工作之六所高工校長、工研院機械所、及企業界人士擔任,其主要任務為指導規畫、負責機器設備規格審查、實驗計畫之推動工作、及實驗效益之評估。實驗執行小組之組成,於教學中心下設主任與副主任各一人,秘書一人統籌中心有關工作事宜。執行小組設總幹事、幹事、及依學校行政體制由學校各處室主任、組長及省南訓中心行政人員兼任,共分設學校、設備、實習、總務、出納、文書等組。此外,並由省南訓中心支援協同教學訓練師、技士。而教學研究會則用以配合教學計畫的研擬、協調、執行及研究發展等事宜,由各參加學校機械群之各科主任及協同教學訓練師共同組成,由新營高工實習主任兼任召集人,定期召開會議,並請專家學者列席指出。

自台灣省政府教育廳於七十七年十月核定辦理後,該中心即依實施計畫會同省南訓中心,共同規劃技術教學中心之廠房設施,辦理電腦及周邊設備之招標採購,建立軟體教學系統,經於七十七年十二月開始上機實習課程。八十四年九月因中心業務量增加,乃報核准,以臨時編組,另聘教師一人擔任執行秘書及教師二人擔任幹事,以減援鐘點方式負責中心業務。